ちくわロール♪■ ちくわロール ■ とにかく超簡単レシピ!! シソの葉が好きな方なら、このさっぱりな味わいに ヤミツキになるかも。。。 ホントは教えたくなかった(笑)お酒のおつまみにもなる、激ウマの一品♪ ■ 材料 ■ ちくわ。。。。適量(1本からでも出来るので。。。) きゅうり。。。1本 シソの葉、あるいは大葉。。。。使うちくわの数と同じ枚数 マヨネーズ。。。。適量 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● ★ 作り方 ★ 1. ちくわを縦にして上から下まで切り目を入れる。 この時、ちくわの片方側(上側)だけに切り目を入れる事。 下まで切ってしまうと失敗です。 2. 切り目を入れたちくわを、焼き目のついた方を上にして まな板に広げる。 その上にシソの葉を敷き、棒状に切ったきゅうり(ちくわの幅に 合わせる)を置いて、くるくると巻き寿司の要領で巻き込みます。 3. 巻き終わりを爪楊枝で3箇所に分けて、刺します。 そして包丁で3等分に切り分ければ、お終い。 マヨネーズをたっぷりつけて召し上がれ! |